Rencana Pengelolaan Limbah B3 Pada Industri Makanan Laut

Authors

  • Radityazty Dahayu Nurhayati UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Yayok Suryo Purnomo Program Studi Teknik Lingkungan, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

Limbah B3, Proses Produksi, TPS LB3

Abstract

Industri makanan laut mengalami peningkatan pesat dalam laju produksi menngingat negara Indonesia adalah negara maritim. Dengan pesatnya laju produksi dampak yang dihasilkan dari produksi tersebut juga kian meningkat. Salah satu dampak yang paling terlihat adalah semakin banyaknya limbah yang dihasilkan. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah Limbah B3 (Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun). Limbah B3 yang dihasilkan oleh industri makanan laut dimulai dari proses produksi hingga pengoperasian mesin dengan jenis dan karakteristik limbah yang berbeda-beda. Dengan kondisi yang seperti itu maka penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Limbah B3 secara deskriptif berdasarkan data timbulan Limbah B3 yang dihasilkan. Data timbulan Limbah B3 ini nantinya akan digunakan untuk mecari solusi dari semakin meningkatnya hasil Limbah B3 yang dihasilkan. Data timbulan Limbah B3 yang dihasilkan yaitu oli bekas (26,7 kg/hari), aki kering bekas (2 kg/hari), filter bekas (0,33 kg/hari), lampu bekas (0,033 kg/hari), kemasan bekas (2,07 kg.hari). Hasil penelitian ini juga akan menghasilkan rekomendasi dimensi serta volume TPS Limbah B3 yang nantinya akan diproyeksikan dalam gambar 2D melalui software Autocad.

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Nurhayati, R. D., & Purnomo, Y. S. . (2023). Rencana Pengelolaan Limbah B3 Pada Industri Makanan Laut. Envirous, 4(1), 66–72. Retrieved from https://envirous.upnjatim.ac.id/index.php/envirous/article/view/178

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>