PEMANFAATAN LIMBAH PENGOLAHAN IKAN ASAP DI PESISIR PANTAI KENJERAN SURABAYA SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN
DOI:
https://doi.org/10.33005/envirous.v2i2.131Keywords:
Ikan Lele dumbo, Limbah ikan asap, Pelet ikan, Analisa ProksimatAbstract
Limbah ikan asap mempunyai banyak kandungan nutrisi, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi pengolahan limbah ikan asap
menjadi pakan ikan berupa pelet ikan dan mengetahui kombinasi pakan ikan terbaik dari limbah ikan asap dengan variabel lain sebagai campuran. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan pelet yang nantinya akan diberikan pada ikan lele dumbo (Clasias gariepinus) yaitu,
berupa kombinasi limbah pengasapan ikan dengan ampas tahu, sayur organik, serta limbah rumah makan. Data yang didapati adalah analisa kandungan proksimat dari limbah ikan yang telah diolah menjadi pelet ikan dengan berbagai variasi yang berbeda, nilai uji parameter analisa proksimat berupa adanya kadar protein, kadar air, kadar abu, dan kadar lemak. Hasil penelitian
menunjukan bahwa pada K.2 (kombinasi limbah pengasapan ikan dengan limbah sayur organik) merupakan kombinasi terbaik dengan hasil analisa uji proksimat parameter kadar protein sebesar 33,82% ; kadar air sebesar 7,45% ; kadar abu sebesar 9,27% ; dan kadar lemak sebesar 18,43%. Dalam hal ini, hasil pengujian K.2 telah memenuhi kadar maksimal dan kadar minimal sebagai syarat mutu pakan ikan lele dumbo (Clasias gariepinus) dengan mengacu pada SNI 01-4087-2006.