Perbandingan Efisiensi Penurunan COD dan TSS Limbah Laundry Menggunakan Cangkang Udang dan Kacang Babi (Vicia Faba) sebagai Biokoagulan
DOI:
https://doi.org/10.33005/envirous.v3i2.3Keywords:
Limbah laundry, cangkang udang, kacang babi, COD, TSSAbstract
Semakin banyaknya industri pencucian pakaian (Laundry) yang dibuka akibat dari semakin meningkatnya populasi manusia serta berubahnya pola hidup masyarakat mengakibatkan semakin banyak pula air limbah hasil industri pencucian pakaian tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penurunan COD dan TSS pada limbah laundry menggunakan cangkang udang dan kacang babi sebagai biokoagulan yang menggunakan Metode Batch dan kontinyu. Metode pengolahan secara batch dinilai lebih efektif dalam menurunkan parameter uji pencemaran COD dan TSS menggunakan kedua jenis biokoagulan dibandingkan dengan metode kontinyu