Pembuatan Pupuk Kalsium Nitrat Dengan Bahan Baku Cangkang Telur Ayam Dan Asam Nitrat
DOI:
https://doi.org/10.33005/envirous.v4i1.151Abstract
Cangkang Telur Ayam sebagai bahan baku utama karena ketersediaanya melimpah dan cangkang telur ayam banyak mengandung kalsium karbonat. Pada penelitian ini yang berjudul Pembuatan Pupuk Kalsium Nitrat dengan menggunakan cangkang telur ayam dan Asam Nitrat yang bertujuan untuk mendapatkan Pupuk Kalsium Nitrat yang memenuhi Standar Nasional Indonesia dan untuk menentukan pengaruh volume asam nitrat dan waktu reaksi terhadap kualitas Pupuk Kalsium Nitrat. Hasil penelitian ini volume dan waktu reaksi berpengaruh pada hasil Pupuk Kalsium Nitrat yang dihasilkan dimana semakin banyak volume asam nitrat yang ditambahkan maka semakin banyak juga cangkang telur ayam yang bereaksi maka kadar kalsium pada pupuk juga besar. Pengaruh waktu reaksi pada penelitian ini yaitu jika semakin lama waktu reaksi maka kadar nitrat pada Pupuk Kalsium Nitrat akan semakin besar sedangkan kadar kalsium pada Pupuk Kalsium Nitrat akan semakin kecil. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil Analisa XRF menunjukan bahwa kandungan kalsium karbonat pada cangkang telur ayam yaitu 91.2%. Pada penelitian ini juga di dapatkan kondisi terbaik dengan kondisi waktu reaksi 50 menit dan volume asam nitrat sebagai pelarut 30 ml yaitu kadar kalsium sebesar 82% dan kandungan nitrat 9.1%. Dari hasil tersebut Pupuk Kalsium Nitrat belum memenuhi Standart Nasional Indonesia (SNI) terutama pada kandungan nitrat.