Man Management Household Food Waste : Processing and Characteristic Compost
Pengelolaan Sampah Makanan Rumah Tangga: Pengolahan dan Karakteristik Kompos
DOI:
https://doi.org/10.33005/envirous.v5i1.209Keywords:
kompos cair, limbah nasiAbstract
Nasi yang tidak dikonsumsi menjadikannya limbah rumah tangga, tapi dapat dimanfaatkan kembali. Salah satunya dengan menjadikan limbah nasi sebagai kompos. Nasi merupakan material organik yang mengandung unsur karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan utama kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kompos cair yang dihasilkan dari limbah nasi. Desain penelitian bersifat pra eksperimen dengan post test only design. Metode dalam pengomposan ini yaitu semi anaerobik. Jumlah kompos cair yang dihasilkan yaitu 11 liter dari 38 kg nasi. Untuk nilai C/N rasio melebihi nilai maksimum, sedangkan parameter yang lain seperti nilai tembaga, nitrogen, seng, fecal coliform, karbon organik, fosfor, kalium kurang dari nilai maksimum dan minimum, nilai Salmonella sp negatif/25 ml, pH 3 termasuk asam. Untuk nilai BOD yaitu >3000 mg/l dan COD yaitu >1500 mg/l. Hasil BOD dan COD dibandingkan dengan baku mutu air limbah bagi usaha dan/atau kegiatan yang belum memiliki baku mutu air limbah yang ditetapkan. Untuk nilai BOD, lebih dari standar golongan I dan golongan II begitupula dengan nilai COD. Kompos cair dari limbah nasi memiliki karakteristik yang melebihi nilai maksimum serta kurang dari nilai maksimum dan minimum.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shalihat Afifah Dhaningtyas, Zulfa Kamalia Amin, Mark Leynard J Tetelepta, Ezi Dwi Arwindo Putra, Nunik Triyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.