Man Management Household Food Waste : Processing and Characteristic Compost

Pengelolaan Sampah Makanan Rumah Tangga: Pengolahan dan Karakteristik Kompos

Authors

  • Shalihat Afifah Dhaningtyas Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang
  • Zulfa Kamalia Amin Program Studi Magister Kesehatan Lingkungan, Universitas Diponegoro Semarang
  • Mark Leynard J Tetelepta Program Studi Magister Kesehatan Lingkungan, Universitas Diponegoro Semarang
  • Ezi Dwi Arwindo Putra Program Studi Magister Kesehatan Lingkungan, Universitas Diponegoro Semarang
  • Nunik Triyani Program Studi Magister Kesehatan Lingkungan, Universitas Diponegoro Semarang

DOI:

https://doi.org/10.33005/envirous.v5i1.209

Keywords:

kompos cair, limbah nasi

Abstract

Nasi yang tidak dikonsumsi menjadikannya limbah rumah tangga, tapi dapat dimanfaatkan kembali. Salah satunya dengan menjadikan limbah nasi sebagai kompos. Nasi merupakan material organik yang mengandung unsur karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan utama kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kompos cair yang dihasilkan dari limbah nasi. Desain penelitian bersifat pra eksperimen dengan post test only design. Metode dalam pengomposan ini yaitu semi anaerobik. Jumlah kompos cair yang dihasilkan yaitu 11 liter dari 38 kg nasi. Untuk nilai C/N rasio melebihi nilai maksimum, sedangkan parameter yang lain seperti nilai tembaga, nitrogen, seng, fecal coliform, karbon organik, fosfor, kalium kurang dari nilai maksimum dan minimum, nilai Salmonella sp negatif/25 ml, pH 3 termasuk asam. Untuk nilai BOD yaitu >3000 mg/l dan COD yaitu >1500 mg/l. Hasil BOD dan COD dibandingkan dengan baku mutu air limbah bagi usaha dan/atau kegiatan yang belum memiliki baku mutu air limbah yang ditetapkan. Untuk nilai BOD, lebih dari standar golongan I dan golongan II begitupula dengan nilai COD. Kompos cair dari limbah nasi memiliki karakteristik yang melebihi nilai maksimum serta kurang dari nilai maksimum dan minimum.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-08-31

How to Cite

Shalihat Afifah Dhaningtyas, Amin, Z. K. ., Tetelepta, M. L. J., Putra, E. D. A. ., & Triyani, N. (2024). Man Management Household Food Waste : Processing and Characteristic Compost: Pengelolaan Sampah Makanan Rumah Tangga: Pengolahan dan Karakteristik Kompos. Envirous, 5(1). https://doi.org/10.33005/envirous.v5i1.209