Evaluasi Monitoring Pelaksanaan RKL-RPL Sarana Pelayanan Umum Pendidikan - Sarah Aulia; Muhammad Abdus Salam Jawwad (Envirous, 2023)
Abstrak : Sarana pelayanan umum pendidikan yang diprakarsai oleh sebuah Yayasan X di Jawa Timur, menimbulkan dampak negatif berupa timbulnya pencemaran lingkungan. Dalam mengelola dampak negatif tersebut, pemrakarsa telah menyusun dan melaksanakan dokumen RKL-RPL. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketaatan yayasan X dalam melaksanakan dokumen Rencana Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup (RKL-RPL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh dengan cara melakukan kegiatan observasi lapangan dan wawancara secara langsung dengan pemrakarsa terkait kondisi eksisting yang terdapat di sarana pelayanan umum pendidikan. Sedangkan untuk pengumpulan data sekunder diperoleh dari dokumen yang pernah dimiliki yakni dokumen Rencana Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup (RKL-RPL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa pengelolaan dan pemantauan lingkungan yang belum sesuai arahan dalam dokumen RKL-RPL yakni terkait penyediaan TPS Limbah B3, sampling effluent STP, sampling up stream dan down stream, sampling udara ambien, sampling emisi genset, Persetujuan Teknis dan Surat Kelayakan Operasional Pembuangan Air Limbah karena belum terlaksana. Selebihnya, telah sesuai dengan arahan dalam dokumen RKL-RPL. Abstract : Public educational service facilities initiated by the X Foundation in East Java have had a negative impact in the form of environmental pollution. In managing these negative impacts, the initiator has prepared and implemented the RKL-RPL document. This research aims to fund the X foundation's compliance in implementing the Environmental Management and Monitoring Plan (RKL-RPL) document. The method used in this research is primary data collection and secondary data. Primary data was collected by conducting field observations and direct interviews with initiators regarding existing conditions in public educational service facilities. Meanwhile, secondary data collection was obtained from documents previously owned, namely the Environmental Management and Monitoring Plan (RKL-RPL) document. The research results show that there is some environmental management and monitoring that is not in accordance with the directions in the RKL-RPL document, namely related to the provision of B3 Waste TPS, STP waste sampling, upstream and downstream sampling, ambient air sampling, generator emission sampling, Technical Approval and Operational Feasibility Letter for Waste Water Disposal because it has not been implemented. The rest is in accordance with the Directions in the RKL-RPL document.