ANALISA DAMPAK LINGKUNGAN PADA PROSES PRODUKSI PUPUK SP-36 DENGAN METODE LIFE CYCLE ASSESMENT (LCA) - Achmad, Arini Sayyidah; Rosariawati, Firra (Envirous, 2023)
Salah satu produk dari Industri Pupuk yang sering digunakan dalam bidang pertanian adalah Pupuk Super Phosphat (SP-36). Proses pembuatan pupuk jenis ini yaitu dengan mereaksikan batuan fosfat dengan sama sulfat dan asam fosfat (mixed acid). Produksi pupuk dengan jumlah yang cukup besar memungkinkan terdapat hasil samping proses produksi yang berdampak terhadap lingkungan. Metode LCA (Life Cycle Assessment) merupakan metode pendekatan yang dapat dilakukan untuk menunjukkan dampak dari suatu siklus hidup produk terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan tools software SimaPro 9.0.0 untuk menghitung besaran dampak. Dampak lingkungan yang dihasilkan selanjutnya akan dinilai dengan metode TRACI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh produksi pupuk SP-36 dan merekomendasikan program alternatif untuk meminimalkan dampak lingkungan dari proses tersebut.