TIMBULAN SAMPAH PADA TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA (TPS) YANG AKAN MENERAPKAN REDUCE,REUSE, RECYCLE (TPS 3R) KELURAHAN WONOREJO KOTA SURABAYA - Firdaus, Emeraldi; Hidayah, Euis Nurul (Envirous, 2022)
Jumlah sampah yang dihasilkan masyarakat Surabaya di tahun 2020 mencapai 2.913,18 ton perhari. Dengan laju pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat seperti yang terjadi di Kelurahan Wonorejo, Kota Surabaya yang memiliki laju pertumbuhan penduduk tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran timbupan sampah pada TPS. Metode yang digunakan untuk pengambilan dan pengukuran sampel adalah SNI 19-3964-1994. Berdasarkan hasil pengambilan sampel,besarnya timbulan sampah di Kelurahan Wonorejo adalah 2,94 m3/orang/hari. Kemudian rata- rata komposisi sampah organik mudah membusuk, sampah organik sukar membusuk, dan sampah anorganik secara berturut- turut adalah 44,3%, 1,3%, dan 54,5%.