ANALISIS SEBARAN EMISI NH3 PADA CEROBONG INDUSTRI PUPUK DENGAN PEMODELAN AERMOD - Rosydi, Himmatul Aliyah; Rosariawati, Firra (Envirous, 2023)
Pada era 4.0 ini industri di seluruh dunia mengalami perkembangan pesat, termasuk Industri Pupuk. Pertumbuhan industri yang cepat ini juga berarti peningkatan produksi limbah dan emisi, baik dari hasil pembakaran maupun reaksi kimia yang menghasilkan gas dan uap. Salah satu Industri Pupuk yang menghadapi masalah ini adalah Industri Pupuk. Tantangan utamanya adalah memastikan agar emisi dari industri ini tidak mengganggu kehidupan sosial masyarakat di sekitarnya. Untuk mendapatkan data yang akurat, diperlukan pengolahan data lingkungan sekitar pabrik pupuk, termasuk sebaran emisi dari cerobong asap dan filter di industri tersebut. Data ini akan diolah menggunakan perangkat lunak AERMOD dan AERMET untuk membuat Peta Pemodelan sebaran emisi. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa konsentrasi zat pencemar NH3 cenderung tersebar ke arah timur. Daerah yang terkena dampak (impact radius) dengan paparan tertinggi mencakup jarak hingga 250 meter. Wilayah yang terpengaruh meliputi area pabrik, pemukiman, dan kantor. Oleh karena itu, penting untuk memiliki peta yang mencakup sebaran udara dari emisi industri ini, sehingga kita bisa memprediksi penyebaran emisi dengan menggunakan AERMOD dan AERMET.